Resep Semur Bandeng (Surabaya)



Bahan
500 gram ikan bandeng, dipotong-potong
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
2 butir cengkeh
1 sendok teh pala bubuk
3 sendok makan Kecap Manis Bango
1 buah tomat, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada putih bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
500 ml air
1 sendok makan Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar

Cara memasak
Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cengkeh dan pala bubuk. Aduk-aduk sebentar.
Masukkan bandeng. Aduk rata.
Tambahkan Kecap Manis Bango. Aduk sampai ikan terbalut rata.
Masukkan tomat, garam, lada putih bubuk, gula pasir, dan air. Masak di atas api kecil sampai matang.


Sumber: bango.co.id