Aneka Resep Cokelat Lava Cake

Resep Chocolate Fondant With Vanilla Ice Cream


Penggila cokelat, bersiaplah ketagihan dessert yang satu ini. Di bagian tengahnya berisi cokelat leleh yang lembut mengelus lidah. Bagian luarnya dilapisi kue yang lembut renyah. Disuap hangat dengan es krim vanila, hmm..yummy!

Bahan:
Ganache:

160 ml fresh cream
160 g dark cooking chocolate, cincang
Fondant:
200 g dark cooking chocolate, cincang
200 g mentega tawar
4 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
560 g tepung terigu
80 g gula pasir
40 g brown sugar
160 g es krim vanila
80 ml saus cokelat



Cara membuat:

    Ganache: Tim cokelat hingga leleh, angkat.
    Panaskan krim hingga mendidih pelan. Angkat.
    Tuangkan cream ke dalam cokelat leleh.
    Aduk hingga kental dan rata. Diamkan hingga mengeras.
    Bentuk adonan cokelat menjadi bola-bola kecil. Sisihkan.
    Fondant:
    Kocok putih telur hingga kaku.
    Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil kocok hingga kaku.
    Tim cokelat dan mentega hingga leleh.
    Tambahkan kuning telur,aduk hingga kental.
    Tambahkan terigu, aduk rata.
    Tambahkan putih telur, aduk hingga tercampur rata.
    Siapkan mangkuk-mangkuk tahan panas.
    Beri masing-masing 1 buah bola ganache.
    Semprotkan adonan fondant di kelilingnya.
    Simpan dalam lemari es selama 1 jam.
    Panggang dalam oven panas 200 C selama 20 menit.
    Angkat, lepaskan dari loyang.
    Sajikan dengan saus cokelat dan es krim vanila.

Untuk 10 buah

Foto/Sumber:Orient8, Hotel Mulia Senayan Jakart - detikFood

 Resep Cokelat Lava Cupcake



Bahan-bahan

    200 g dark cooking chocolate, cincang
    150 g mentega tawar
    5 butir telur
    5 kuning telur
    0.5 sdt garam
    70 g tepung terigu protein sedang, ayak
    12 scoop eskrim vanila
    12 scoop eskrim teh hijau (atau sesuai selera)

Cara membuat


    Olesi 10-12 buah cetakan muffin volume 100ml dengan mentega dan taburi denga tepung terigu, sisihkan.
    Tim coklat dan mentega hingga meleleh, angkat. Biarkan hingga agak dingin. Campur rata telur, kuning telur, dan garam dalam mangkuk. Tuangi cokelat leleh, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang lembut dan licin.
    Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah disiapkan. Simpan dalam freezer hingga mengeras (+/- 2 jam). Keluarkan dari dalam freezer.
    Panggang dalam oven bersuhu 200c hingga hampir matang (+/- 20menit). Keluarkan dari dalam oven.
    Keluarkan kue dari cetakannya langsung di atas piring saji selagi panas. Beri eskrim vanila dan eskrim teh hijau. Sajikan segera selagi panas agar cake mengeluarkan ‘lava’ cokelatnya ketika disendok.

Cobalah resep Chocolate Lava ini, dan beri tahu kami bagaimana hasil lelehan lavanya. Selamat mencoba!

Sumber: bacainresep.com