Resep Getuk Singkong Isi Kacang Hijau

Bahan:
600 gr singkong, kupas, potong, cuci bersih
50 gr gula pasir
3 sdm susu bubuk
2 sdm margarin cair
1/2 sdt garam
2-3 tetes pewarna makanan warna merah
1/4 butir kelapa setengah tua, parut, kukus

Isi:
150 gr kacang hijau kupas
300 gr kelapa setengah tua, kupas kulit air, serut kasar
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam

Taburan: campur jadi satu
3 sdm wijen putih sangrai, tumbuk
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Kukus singkong hingga matang, angkat, buang seratnya. Tumbuk singkong selagi panas hingga halus dan legit. Tambahkan gula, susu bubuk, margarin, dan garam, tumbuk lagi hingga rata.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Beri pewarna merah muda pada satu bagian adonan dan satu bagian biarkan berwarna aslinya, sisihkan.
3. Isi: Cuci kacang hijau, kupas, rendam selama 30 menit, tiriskan. Kukus kacang hijau dan kelapa serut secara terpisah hingga kacang hijau empuk (kurang lebih 15 menit), angkat. Campur kacang hijau, kelapa serut, gula, dan garam menjadi satu, aduk rata.
4. Ambil satu bagian adonan singkong tumbuk, gilas di antara dua lembar plastik  hingga setebal 1/2 cm. Cetak dengan cetakan bundar berdiameter 8 cm. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya.
5. Lipat adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, lalu tekan sedikit pinggirnya agar isi tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis.
6. Sajikan di atas piring saji dengan pelengkap kelapa parut dan wijen sangrai. Atau, gulingkan kue ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, atur di atas wadah atau piring saji, taburi wijen sangrai.

Untuk 6 porsi

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
Sumber: Tabloid Nakita