Resep Ayam Penyet Sambal Mangga

Bahan:

    1 ekor ayam jantan, potong menjadi 4 bagian
    750 ml air kelapa
    1 lembar daun salam
    1 cm lengkuas, memarkan
    1 batang serai, memarkan
    Haluskan:
    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 butir kemiri
    ½ sdt merica butiran
    ½ sdt ketumbar
    2 cm kunyit
    2 sdt garam
    Sambal:
    1 buah jeruk limau
    50 g mangga muda, serut halus
    Haluskan:
    5 buah cabai merah keriting
    3 buah cabai rawit merah
    ½ sdt terasi goreng
    1 sdt garam
    1 butir tomat hijau
    Pelengkap:
    lalapan segar

Cara Membuat:

    Rebus air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga ayam empuk dan kuahnya habis.
    Angkat ayam dan tiriskan.
    Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
    Goreng ayam hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
    Penyajian:
    Taruh sambal di piring saji. Beri air jeruk limau.
    Taruh ayam goreng di atas sambal.
    Tekan-tekan hingga agak memar.
    Taruh mangga serut dan lalapan di sisinya.
    Sajikaan segera.

Sajian untuk 4 porsi.

Sumber: detikFood