Aneka Resep Bandeng Presto


Bandeng Presto Masak Acar

Bahan:
1 ekor (300 gram) bandeng presto, dipotong-potong
2 buah (200 gram) wortel, dipotong korek api
2 buah (250 gram) ketimun, dibuang biji dan potong korek api
2 siung bawang putih, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
10 buah cabai rawit utuh
2 sendok makan sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh cuka
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe

Cara Pengolahan :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan wortel dan ketimun. Aduk rata. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air secara bertahap. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan bandeng presto. Aduk rata. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Sumber: Sajian Sedap




Pepes Bandeng Presto


Bahan:

1 kg ikan bandeng segar
350 ml air
Daun pisang untuk alas panci presto
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu:

6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
40 gr kunyit
100 gr lengkuas yang diparut
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm garam
4 lbr daun salam

Cara Membuat Bandeng Presto:

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan garam.
Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk rata
Bersihkan ikan bandeng, buang isi perutnya
Lumuri ikan bandeng dengan bumbu sampai semua permukaan lulit tertutup bumbu termasuk bagian perut ikan bandeng.
Letakkan daun pisang didasar panci presto
Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto, tata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan bandeng tidak saling lengket.
Masukkan daun salam dan isi panci dengan air sampai menutupi semua permukaan ikan bandeng
Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya selama 20 menit sejak panci berdesis
Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
Keluarkan bandeng dari dalam panci, tiriskan.
Tunggu sampai dingin dan bandeng presto siap disimpan atau digoreng untuk disajikan.

Sumber: ilaresep.blogspot.com