Resep Bakpau Pisang Cokelat

 Bakpau Pisang Cokelat


AKHIR pekan ini Anda menjadi tuan rumah arisan bulanan. Anda masih bingung, menu camilan apa yang enak dan pantas untuk disuguhkan. Selain enak dan pantas, tentunya juga murah meriah. Maklum, anggaran pengeluaran rumah tangga lainnya juga banyak yang mesti dipenuhi. Resep bakpau pisang cokelat berikut bisa jadi jawaban tepat.

Bahan:
1 resep adonan dasar bakpau (terlampir)
250 gr meises cokelat
1 sisir pisang raja
1 lembar kertas roti (potong sesuai selera)

Cara membuat:
1. Potong dan timbang adonan bakpau masing-masing seberat 10 gram dan bentuk bulat. Giling adonan melebar, potong tengahnya menjadi lima bagian (jangan sampai putus) lalu isi pisang dan meises. Gulung.

2. Letakkan di atas kertas roti dan istirahatkan selama 10 menit.

3. Kukus bakpau pisang cokelat selama 10 menit hingga matang.

4. Untuk 60 potong

Resep Dasar Bakpau Mungil
Bahan:
500 gr tepung terigu protein sedang (medium wheat)
11 gr ragi instan
25 gr susu bubuk
100 gr gula halus
5 gr garam halus
5 gr baking powder
70 gr mentega putih
275 cc air putih

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, kecuali air dan mentega putih. Aduk rata.

2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan mentega putih, uleni lagi hingga adonan tidak lengket di tangan (lembut dan licin)

3. Biarkan selama 25 menit hingga mengembang. Kempiskan adonan, potong dan timbang sesuai kebutuhan resep dan bentuk bulat.

4. Fermentasikan selama 15 menit lalu kempiskan lagi. Adonan siap diisi dan dibentuk sesuai selera.

Resep kiriman dari Ibu Sovia, Cibubur