Aneka Resep Ikan Pindang Serani

Pindang Serani Jawa


Kalau pindang yang berasal dari Jawa ini khasnya adalah menggunakan ikan bandeng sebagai bahan utamanya. Kuahnya yang bening terasa segar sekali di mulut. Lebih nikmat lagi jika disantap saat masih hangat.

Bahan :
2 ekor (800 gram) ikan bandeng, dipotong 3-4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis 
1/2 sendok teh garam 
10 buah bawang merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, diiris
4 cm kunyit, dibakar, diiris
2 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sendok makan garam 
1/2 sendok makan gula pasir 
1.000 ml air 

Cara Pengolahan :
Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap dengan api kecil.
Untuk 6 porsi

Sumber: Sajian Sedap


BONUS RESEP



Jika Anda menyukai hidangan ikan, masakan pindang serani yang berasal dari Jepara ini layak anda coba. Cita rasa gurih, asam pedas begitu pas di lidah. Cuci bersih dan buang insang ikan bandeng agar aroma lumpur dari ikan bandeng berkurang.

Ikan Pindang Serani (Bandeng)



Bahan:
1 kg ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
2 lt air
2  buah tomat, potong dadu
1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu:

2 buah cabe merah keriting, potongs erong
10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
7 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
3 sdm air jeruk nipis
3 cm kunyit, iris halus
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 genggam daun kemangi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 buah belimbing wuluh, potong membulat
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Bumbui potongan ikan dengan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ikan dan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata.
3. Tuang air, tomat dan belimbing sayur. Masak samboil sesekali diaduk-aduk hingga ikan matang.
4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi

Tip: Belimbing wuluh bisa diganti dengan air asam jawa sebanyak 2 sendok makan.

Sumber: budiboga.blogspot.com