Sate Ayam Sambal Kemiri
Bahan:
500 g daging dada ayam kampung, potong dadu 2x2 cm
Tusuk sate secukupnya
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 sdt lada halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
Sambal Kemiri:
8 butir kemiri, goreng, haluskan
60 g kacang mete, goreng, haluskan
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
4 buah cabai merah keriting, haluskan
4 buah cabai rawit, haluskan
1 sdm irisan gula merah
½ sdm air jeruk limau
½ sdm kecap manis
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur potongan daging ayam dengan garam, kecap manis, lada, minyak goreng, air jeruk nipis, dan bawang putih. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
2. Masukkan potongan daging ayam kampung ke dalam tusukan sate. Nyalakan bara arang kayu. Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
3. Sambal kemiri: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai hingga harum. Tuang santan, kacang mete, bawang merah goreng, kecap manis, garam, gula merah, dan air jeruk limau. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
4.Penyajian: Atur sate di atas piring saji. Hidangkan hangat dengan sambal kemiri.
Untuk 6 porsi
Tip:
Sajikan sate dengan saus terpisah agar sate tidak berair dan penampilan sate tetap menarik.
Resep Sate Ayam Kelapa Gurih
Kelapa memang memiliki rasa gurih yang istimewa apalagi setalah dibakar di atas bara aromanya semakin nikmat saja. Sajian ini bisa menjadi pelengkap untuk menemani hidangan utama yang Anda sajikan.Bahan:400 gram daging ayam paha fillet, diiris tipis agak lebar
100 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sendok teh jintan
2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
Bumbu Sambal Kacang (dihaluskan):150 gram kacang tanah kulit, digoreng
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
2 1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok makan garam
350 ml air panas
Cara membuat:
Rendam ayam bersama kelapa parut dan bumbu halus selama 30 menit dalam lemari es. Tusuk di tusuk sate.
Bakar di atas bara dengan dilapis daun pisang dan dioles minyak.
Sambal kacang: aduk bumbu kacang yang telah dihaluskan dengan air panas. Sajikan satai ayam dengan sambal kacang.
Untuk 20 tusuk
Resep Sate Ayam Manis
Sate manis biasanya dibuat dari daging sapi. Sekarang kita bikin dari daging ayam supaya berbeda dengan yang dijual di mana-mana. Nah, inilah resepnya bagi Anda yang ingin meraih peluang.
Bahan:
3.000 gram paha ayam fillet, dipotong kotak 2 x 2 cm
750 ml kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis
100 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
225 gram bawang merah
140 gram bawang putih
1 1/2 sendok makan ketumbar
250 gram lengkuas
2 sendok teh jintan, disangrai
2 1/2 sendok teh merica
5 sendok teh garam
Cara membuat:
Campur bumbu halus, kecap manis, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Masukkan ayam. Aduk hingga semua terbalut bumbu. Diamkan 1 jam dalam kulkas.
Tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api sampai matang.
Untuk 15 porsi
Resep Sate Ayam Sapit
Supaya ayam tidak hangus, bungkus ayam dengan beberapa lembar daun pisang sewaktu dipanggang.
Bahan:
400 gram ayam paha fillet, potong 2x2 cm
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sendok teh gula merah
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1 butir telur
2 sendok makan minyak untuk menumis
14 buah bambu untuk menjepit
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
Cara Pengolahan :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai. Aduk sampai layu.
Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai setengah meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
Hangat-hangat. Tambahkan telur. Aduk rata.
Ambil beberapa potongan ayam. Japit dengan bambu.
Siapkan daun pisang. Bungkus dengan daun pisang. Tambahkan bumbunya.
Bakar sampai matang.
Untuk 14 buah
Resep Sate Nyonya Peranakan
Bahan:
400 gr daging ayam fillet
100 gr bawang putih, haluskan
10 gr garam
20 gr gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm margarin untuk menumis
Saus:
100 gr cabai merah giling
200 gr saus tomat
20 gr garam
40 gr gula pasir
1 sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Potong-potong ayam sesuai bentuk yang diinginkan, bumbui dengan bawang putih, garam, gula pasir, dan lada, aduk rata, diamkan lebih kurang 1 jam agar bumbu meresap.
2. Lalu tusukkan daging ayam ke tusuk sate, bakar di atas bara arang sampai matang, sisihkan.
3. Buat saus: campur semua bahan, tumis dengan margarin sampai matang dan harum, siram ke atas sate ayam, sajikan.
Untuk 4 orang
Sumber: budiboga.blogspot.com
sajian sedap
tabloid nova EDISI NO. 989 / XVIII / 5-10 2 2007