Resep Semur Bandeng



Bahan
1 ekor (750 gram) ikan bandeng ukuran besar, dipotong-potong
2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
1.200 ml air
3 buah cabe rawit hijau, dibakar, diiris serong
4 buah belimbing wuluh, dibakar, dipotong-potong
8 sendok makan Kecap Manis Bango
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada putih bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
5 butir cengkeh, dimemarkan
Emping goreng untuk pelengkap

Bumbu Halus
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
1/8 sendok teh jintan
3 cm jahe

Cara memasak
Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Rebus bumbu halus di dalam air sampai mendidih.
Tambahkan cabe rawit hijau dan belimbing wuluh. Biarkan layu.
Masukkan ikan. Biarkan hingga berubah warna.
Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan cengkeh. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap dan bandeng matang. Sajikan bersama emping goreng.


Sumber: bango.co.id