Resep Semur Iwak (Jawa Tengah)


Bahan
3 ekor ikan bawal ukuran kecil, dikerat-kerat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm jahe, dimemarkan
3 sendok makan Kecap Manis Bango
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada putih bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 makan gula merah jawa
500 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis
Minyak goreng untuk menggoreng


Cara memasak
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan jahe sampai harum. Masukkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.
Masukkan ikan. Masak sampai meresap.

Sumber: bango.co.id