Asem-asem Bandeng Lamongan Pedas
Bahan:
1 kg ikan bandeng, bersihkan, potong 3 bagian
6 buah bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
3 cm lengkuas, iris tipis
10 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 buah tomat, iris kasar
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
500 ml air
1 lembar daun salam
2 sdm minyak
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, sampai harum.
2. Tambahkan jahe, kunyit, lengkuas, cabai rawit, daun salam dan serai, aduk rata.
3. Tambahkan air, masak sampai mendidih.
4. Masukkan ikan bandeng, tomat, dan garam. Masak sampai matang
Resep: Dok. NOVA
Asem-asem Bandeng Pedas
Bahan:
2 ekor bandeng ukuran sedang, bersihkan, potong 2 - 3 bagian
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
4 cm jahe, iris 2, memarkan
1 cm kunyit, bakar, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
15 buah cabai rawit, biarkan utuh
2 buah tomat, iris kasar
5 buah belimbing wuluh, masing-masing iris 1 cm
1 sdm perasan jeruk nipis
1 tangkai serai
Gula pasir
Garam
1 gelas air
Cara membuat:
Tumis kedua macam bawang hingga harum.
Masukkan jahe, kunyit, lengkuas, dan daun salam. Aduk.
Masukkan ikan bandeng. Beri tomat, belimbing wuluh, perasan jeruk nipis dan gula pasir. Aduk. Tutup wajannya sebentar. Kecilkan api. Masak sampai ikan masak.
Untuk 6 porsi
Sumber: Majalah Intisari