Resep Pesmol Gurami Petai Kecap

Pesmol Gurami Kecap


KAN pesmol merupakan variasi olahan ikan goreng berbumbu khas Sunda. Biasanya menggunakan ikan nila dan gurami serta dimasak menggunakan kemiri sehingga terasa semakin gurih.

Bahan-bahan:

1 ekor ikan gurami (±500-600 gr), kerat
3 sdm jeruk nipis
1 sdt garam
2 papan petai, kupas, biarkan utuh
6 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 sdm kecap manis
5 buah cabai merah besar, iris serong
10 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 sdt cuka
1 bungkus kaldu bubuk
5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sdt garam
6 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe

Cara membuat:
1. Lumuri ikan gurami dengan 1 sdt garam dan 3 sdm air jeruk nipis.
2. Goreng ikan hingga kuning keemasan.
3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu tambahkan bumbu yang dihaluskan, tumis hingga matang. Tambahkan kecap manis, air, kaldu bubuk, dan cuka masak sebentar.
4. Masukkan ikan dan petai kemudian masak dengan api kecil hingga air agak mengering.

Tips: pilih gurami yang masih segar agar tidak amis. Bersihkan hingga insang dan semua isi perutnya serta sisik. Setelah itu, lumuri dengan jeruk nipis.

Resep disarikan dari Kreasi Variasi Resep Masakan Berkecap, Bango Cita Rasa Nusantara