Resep Pepes Ikan Patin

Bahan:
2 ekor ikan patin ukuran sedang
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1 btr telur
Daun pisang untuk pembungkus
Daun kemangi, ambil bagian daunnya

Bumbu Iris:
2 btg daun bawang, potong serong tipis
3 btg serai, ambil bagian yang putih, potong serong
8 bh belimbing sayur, iris tipis
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
2 lbr daun salam
15 bh cabai rawit merah

Haluskan:
6 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit
4 bh kemiri
2 sdm tempoyak

Cara membuat:
1. Siangi ikan, buang insang, isi perut dan sirip. Potong ikan menjadi 3 bagian. Cuci bersih tiriskan.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
3. Campur bumbu halus, telur kocok, ikan, bumbu iris, daun kemangi, aduk rata.
4. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 1 potong ikan beserta bumbu, bungkus bentuk lontong, semat ujung daun dengan lidi.
5. Kukus pepes dalam dandang panas selama 1 jam hingga bumbu meresap.
6. Bakar pepes di atas bara api hingga kering. Sajikan.

Untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova