Ayam Panggang Kecap
Menu makanan ini bergizi seimbang. Mengandung protein, lemak, dan serat yang dibutuhkan bagi kesehatan tubuh.
Bahan:
1 ekor ayam buras, pilih yang tanpa lemak
1 butir jeruk nipis
Kecap manis
Merica
1 sdm margarin
Bumbu yang dihaluskan:
10 butir kemiri
3 butir cabai merah
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
½ sdt terasi
Garam
Lalap:
1 buah mentimun
1 ikat daun selada
3 – 4 buah terung gelatik
Cara membuat:
Beri kecap manis dan jeruk nipis pada bumbu yang dihaluskan. Aduk.
Oleskan bumbu ini ke ayam. Diamkan selama ½ jam.
Nyalakan api arang/kompor, lalu bakar ayam ini sambil sering diolesi bumbu dan margarin.
Setelah ayam setengah matang, angkat dari api lalu memarkan. Kemudian bakar kembali sambil tetap diolesi bumbu dan margarin. Saat membakar ayam, usahakan api jangan terlalu besar agar ayam tidak hangus.
Setelah matang, bumbu yang tersisa ditumis sebentar. Lalu, taburkan pada ayam.
Ayam bakar pun siap disantap dengan lalapan. Sebaiknya dimakan langsung agar ayam tidak keras.
Untuk 4 porsi
Sumber: Intisari