Resep Lapis Mandarin Surabaya
Bahan lapisan kuning :
10 kuning telur
100 gr gula castor
50 gr tepung terigu
125 gr mentega dikocok sampai putih dan lembut
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan lapisan coklat :
10 kuning telur
115 gr gula castor
35 gr tepung terigu ] ayak +
15 gr coklat bubuk ]
125 gr mentega kocok sampai putih dan lembut
Bahan lain : butter cram atau selai sesuai selera (lebih baik yang rasanya segar biar tidak enegh)
Cara Membuat :
Olesi loyang dengan margarine dan dialasi dengan kertas roti, kemudian olesi dengan margarine (lagi) dan ditaburi tepung tipis tipis
Panaskan oven dengan suhu 180 C
Mixer telur, vanili dan gula sampai kental dan berwarna putih
Masukkan mentega yang telah dikocok, aduk rata
Masukkan terigu, sambil diayak aduk rata
Tuangkan dalam loyang, panggang +/- 20 menit atau sampai matang
Keluarkan dari loyang, setelah dingin olesi selai, lalu tumpuk berselang seling
Potong potong dan sajikan
Sumber: resepkeluargacinta.blogspot.com
Lapis Mandarin Cotton Cake
Seperti lapis Surabaya, tapi lapis ini jauh lebih lembut. Teksturnya seperti kapas dan pori-porinya halus sekali.
Bahan A.:
550 gr putih telur
350 gr gula pasir
Bahan B.:
15 btr kuning telur
3 btr telur utuh
220 gr susu segar
1 sdt vanili
Bahan C.:
220 gr tepung terigu
180 gr mentega
Bahan D.:
1 sdm pasta coklat
1 sdm pasta mocca

Cara membuatnya:
Siapkan 2 bh loyang ukuran 30x20x4cm, poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi.
Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
Bahan B : panaskan susu , tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk hingga rata dan menjadi adonan ringan.
Bagi dua adonan sama rata, satu bagian diberi pasta coklat dan pasta mocca, satu bagian lagi biarkan tetap kuning. Tuang kedalam loyang.
Panggang dalam oven steam bake, suhu lk. 180’C selama 45 menit.
Foto|Resep/Sumber: Fatmah Bahalwan-Ncc Indonesia