Aneka Resep Lapis Mandarin

Resep Lapis Mandarin Surabaya


Bahan lapisan kuning :

10 kuning telur
100 gr gula castor
50 gr tepung terigu
125 gr mentega dikocok sampai putih dan lembut
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan lapisan coklat :

10 kuning telur
115 gr gula castor
35 gr tepung terigu ] ayak +
15 gr coklat bubuk ]
125 gr mentega kocok sampai putih dan lembut

Bahan lain : butter cram atau selai sesuai selera (lebih baik yang rasanya segar biar tidak enegh)

Cara Membuat :

Olesi loyang dengan margarine dan dialasi dengan kertas roti, kemudian olesi dengan margarine (lagi) dan ditaburi tepung tipis tipis

Panaskan oven dengan suhu 180 C

Mixer telur, vanili dan gula sampai kental dan berwarna putih

Masukkan mentega yang telah dikocok, aduk rata

Masukkan terigu, sambil diayak aduk rata

Tuangkan dalam loyang, panggang +/- 20 menit atau sampai matang

Keluarkan dari loyang, setelah dingin olesi selai, lalu tumpuk berselang seling

Potong potong dan sajikan

Sumber: resepkeluargacinta.blogspot.com

Lapis Mandarin Cotton Cake


Seperti lapis Surabaya, tapi lapis ini jauh lebih lembut. Teksturnya seperti kapas dan pori-porinya halus sekali.

    Bahan A.:
    550 gr  putih telur
    350 gr  gula pasir
    Bahan B.:
    15 btr   kuning telur
    3 btr     telur utuh
    220 gr  susu segar
    1 sdt     vanili
    Bahan C.:
    220 gr  tepung terigu
    180 gr  mentega
    Bahan D.:
    1 sdm   pasta coklat
    1 sdm   pasta mocca



Cara membuatnya:

    Siapkan 2 bh loyang ukuran 30x20x4cm, poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi.
    Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
    Bahan B : panaskan susu , tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
    Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
    Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk hingga rata dan menjadi adonan ringan.
    Bagi dua adonan sama rata, satu bagian diberi pasta coklat dan pasta mocca, satu bagian lagi biarkan tetap kuning. Tuang kedalam loyang.
    Panggang dalam oven steam bake, suhu lk. 180’C selama 45 menit.

Foto|Resep/Sumber: Fatmah Bahalwan-Ncc Indonesia